Foto-receta: Salsa Boloñesa

19:30:00 Princess Aleka 2 Comentarios

bolognesa19

La receta de hoy es parte de una serie de 3 foto-recetas dedicadas a la elaboración del pasticho. Espero les guste.


Salsa Boloñesa


Ingredientes


bolognesa1


  • Medio kilo de carne molida, fresca preferiblemente.
  • 5 tomates medianos maduros.
  • 6 ó 7 ajíes dulces, sin semillas.
  • Un cuarto de pimentón, sin semillas.
  • 2 cebollas peladas.
  • Una ramita de cebollín.
  • Una ramita de ajoporro.


bolognesa2


  • Pasta de tomate.
  • Salsa para pastas, preferiblemente Cuatro Quesos o Napolitana.


bolognesa3


  • Sal.
  • Pimienta.
  • Ajo en polvo.
  • Comino.
  • Orégano.
  • Albahaca.
  • Salsa Inglesa.
  • Hojitas de laurel secas.


bolognesa4


Las primeras especias que se usan son la sal, la pimienta, el comino, el ajo en polvo y el orégano. Se necesita una cucharadita de cada una. La albahaca se agrega al final de la receta.

Utensilios


bolognesa5


  • Licuadora.


bolognesa6


  • Caldero bastante hondo.
  • Cuchara grande de madera.


Preparación


bolognesa7


Paso 1: Licúa los vegetales. A mí me salió casi litro y medio de esta mezcla.


bolognesa8


Paso 2: Coloca el caldero en la hornilla, con el fuego alto. Esparce un poco de aceite, distribuyéndolo bien. Cuando esté bien caliente, sofríe alrededor de una taza de la mezcla que hicimos antes.


bolognesa9


Paso 3: Agrega la carne al caldero y cocínala durante unos 10 minutos, removiendo ocasionalmente para que no se pegue.


bolognesa10


Paso 4: Te darás cuenta de que está empezando a cocinarse bien cuando cambia de color y el caldo se vuelve más claro.


bolognesa11


Paso 5: Te recomiendo que tengas a la mano la cuchara de madera sobre un plato, para no ensuciar el mesón sin necesidad. También ten cerca un agarra-ollas para no quemarte al remover la carne.


bolognesa12


Paso 6: Pasados los 10 minutos, agrega el resto de la mezcla de vegetales. Cocina durante 15 minutos más.


bolognesa13


Paso 7: Agrega todas las especias, menos la albahaca que va al final. La salsa inglesa es al gusto, yo añadí alrededor de media cucharada.


bolognesa14


Paso 8: Cocina por 25 minutos, sin olvidar que debes remover para que no se pegue del fondo. En este punto, la salsa ya se habrá reducido bastante y debería tener un color rojizo intenso.


bolognesa15


Paso 9: Añade la salsa para pastas y la pasta de tomate, diluidas en un cuarto de taza de agua aproximadamente.


bolognesa16


Paso 10: La salsa quedará aguada, pero eso no es problema. Todavía le falta cocinarse una media hora más, para evitar que quede ácida por el tomate.


bolognesa17


Paso 11: Después de ese tiempo, prueba tu salsa. Rectifica la sal si hace falta. En caso de que la salsa esté ácida, agrega una cucharada de azúcar y cocina por unos cinco minutos.


bolognesa18


Paso 12: Apaga la hornilla y agrega un puñado generoso de albahaca. Le dará un sabor muy especial. Debes añadir esta hierba al final, porque si se cocina mucho, tiende a quedar amarga, sobre todo si está seca. También puedes usarla fresa, cortada en tiritas. Remueve muy bien para distribuir los sabores. Deja que repose por lo menos 5 minutos.


bolognesa19



Y listo! Ya tienes tu salsa boloñesa lista para preparar un pasticho o para poner sobre la pasta de tu preferencia!

Espero que les sea de utilidad esta receta. Mañana publicaré cómo hacer una salsa bechamel o salsa blanca básica, usada también en el pasticho. Tengan una linda noche,

Denise
Twitter

2 comentarios:

Deja tu huella en este Universo

Populares de la semana